Поминальная трапеза является важной частью традиции прощания с усопшим. Рассмотрим подходящие блюда и их символическое значение в поминальном обеде.

Содержание

Традиционные поминальные блюда

  • Кутья (коливо) - сладкая каша из зерен
  • Блины - символ солнца и вечности
  • Кисель или компот - обязательные напитки
  • Хлеб и соль - основные элементы трапезы
  • Рыбные блюда - символ христианства

Примерное поминальное меню

Тип блюда

Варианты

Примечание

ПервоеБорщ, лапша куриная, щиПодается в глубоких тарелках
ВтороеГречка с мясом, картофельное пюре, рыбаПростая домашняя еда
ВыпечкаПироги с капустой, рисом, яйцамиНе сладкие начинки

Порядок подачи блюд

  1. Начинать трапезу с кутьи
  2. Подать первое блюдо (суп)
  3. Предложить второе блюдо с гарниром
  4. Завершить трапезу компотом и выпечкой
  5. Поставить на стол хлеб и соль

Особенности сервировки

  • Использовать простую посуду без узоров
  • Накрыть стол белой или темной скатертью
  • Поставить свечу или лампаду
  • Не украшать блюда излишне

Что следует избегать

На поминальном столе не принято подавать изысканные блюда, алкогольные напитки (кроме церковного кагора), а также мясные деликатесы. Трапеза должна быть скромной и соответствовать православным традициям.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать заявление на получение ИНН: полная инструкция и прочее