Поминальная трапеза является важной частью традиции прощания с усопшим. Рассмотрим подходящие блюда и их символическое значение в поминальном обеде.
Содержание
Традиционные поминальные блюда
- Кутья (коливо) - сладкая каша из зерен
- Блины - символ солнца и вечности
- Кисель или компот - обязательные напитки
- Хлеб и соль - основные элементы трапезы
- Рыбные блюда - символ христианства
Примерное поминальное меню
Тип блюда | Варианты | Примечание |
Первое | Борщ, лапша куриная, щи | Подается в глубоких тарелках |
Второе | Гречка с мясом, картофельное пюре, рыба | Простая домашняя еда |
Выпечка | Пироги с капустой, рисом, яйцами | Не сладкие начинки |
Порядок подачи блюд
- Начинать трапезу с кутьи
- Подать первое блюдо (суп)
- Предложить второе блюдо с гарниром
- Завершить трапезу компотом и выпечкой
- Поставить на стол хлеб и соль
Особенности сервировки
- Использовать простую посуду без узоров
- Накрыть стол белой или темной скатертью
- Поставить свечу или лампаду
- Не украшать блюда излишне
Что следует избегать
На поминальном столе не принято подавать изысканные блюда, алкогольные напитки (кроме церковного кагора), а также мясные деликатесы. Трапеза должна быть скромной и соответствовать православным традициям.