Правильное наполнение тарелки - это основа сбалансированного рациона. Грамотное сочетание продуктов обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Содержание

Основные компоненты здоровой тарелки

КомпонентРекомендуемая доляПримеры продуктов
Овощи50% тарелкиБрокколи, морковь, шпинат, перец
Белки25% тарелкиКурица, рыба, тофу, бобовые
Углеводы25% тарелкиКоричневый рис, киноа, цельнозерновой хлеб
Жиры1-2 ст. ложкиОливковое масло, авокадо, орехи

Принципы составления порции

1. Разнообразие цветов

Чем больше цветов на тарелке, тем шире спектр питательных веществ:

  • Красные: помидоры, перец - ликопин
  • Зеленые: брокколи, шпинат - фолаты
  • Оранжевые: морковь, тыква - бета-каротин

2. Сочетаемость продуктов

  • Белки животного происхождения с некрахмалистыми овощами
  • Крахмалистые продукты с зелеными овощами
  • Жиры с жирорастворимыми витаминами

Варианты наполнения тарелки

Завтрак

  1. Омлет из 2 яиц
  2. Шпинат и помидоры
  3. Ломтик цельнозернового хлеба
  4. 1/4 авокадо

Обед

  1. Запеченная куриная грудка
  2. Коричневый рис
  3. Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, перец)
  4. Оливковое масло для заправки

Ужин

  1. Лосось на гриле
  2. Брокколи на пару
  3. Киноа
  4. Горсть грецких орехов

Продукты, которых следует избегать

КатегорияПричина
Рафинированные углеводыБыстрое повышение сахара в крови
ТрансжирыОтрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему
Продукты с высоким содержанием сахараПустые калории, риск ожирения

Практические советы

  • Используйте тарелки меньшего диаметра для контроля порций
  • Начинайте прием пищи с овощей
  • Сочетайте сырые и приготовленные овощи
  • Разнообразьте источники белка в течение недели
  • Добавляйте полезные жиры в каждый прием пищи

Правильное наполнение тарелки - это простой и эффективный способ поддерживать здоровое питание без строгих диет и сложных подсчетов калорий.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Чем отличается товарный чек от кассового и прочее